2011年07月22日

【福づち】ひつまぶし、うなぎ料理、会席料理 名古屋市中区

●【福づち】ひつまぶし、うなぎ料理、会席料理 名古屋市中区

うなぎの福づち
【訪問日 2011.07.22】

【詳細】
住所 愛知県名古屋市中区葵1-22-16
TEL 052-931-2925
交通手段 新栄町駅から97m
営業時間 11:00〜21:30(LO21:00)
定休日 木曜

名古屋市中区にあるうなぎの【福づち】に行ってきました。
新栄駅からも近く、広小路通り沿いにあるので車でもすぐに場所は分かります。

福づち お品書き
【お品書き】

玄関にあったお品書きです。
今年のウナギは例年の3割高の中、価格を値上げしない店はここだけかも??
食べに行くほうとしては嬉しいお店です。

パンダの剥製
【パンダの剥製】

中に入っていくとパンダの剥製がありました。
鰻屋にパンダの剥製・・・何か変わった感じです。

付出し
【付出し】

今まで鰻を食べてきましたが初めて付出しが出てきました。
うなぎ料理が出てくるまでのつなぎ。早くうなぎを食べたい!!

上鰻丼

【上鰻丼 1780円】

注文をしてから約5分ぐらい。
上うな丼がきました。

どんぶりを開けると、4切れのうなぎと
真ん中には1切れのうなぎがはいっていました。

肝吸いが付いてこの値段ならイイのかも!?


ひつまぶし

ふたを開けてみると刻み海苔がかかっていました。
うなぎも他の店に比べて、大きめに切られていて食べ応えあり。

タレは少し多めなのにあっさりしていました。
タレが多めの方が好きな方にはオススメです。

全体的にお値段も手頃なので食べに行きやすい
お店だと思います。

他には見られない、パンダの剥製を
見にいくのも面白いと思いました。
posted by りお at 23:07 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2011年06月29日

ひつまぶし『名古屋なまずや』愛知県名古屋市

●ひつまぶし『名古屋なまずや』愛知県名古屋市

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【訪問日:2011.6.23】

【詳細】
住所:愛知県名古屋市中区葵2−14−26
TEL:052-935-4120/FAX:052-935-4125
営業時間
    :平 日 11:00〜15:00 (オーダーストップ14:30)
    :平 日 17:00〜22:00 (オーダーストップ21:30)
    :土日祝 11:00〜22:00 (オーダーストップ21:30)
営業日 :年末年始を除き、年中無休。
アクセス:地下鉄東山線・新栄町駅(2番出口)と千種駅(5番出口)の中間。どちらからも徒歩5分。

名古屋市中区にある『名古屋なまずや』に行ってきました。
広小路通りから細い路地を入ったところにあり、少し分かりにくいかもしれません。

改装をしたので、割烹の雰囲気のあるお店となっています。
この店の1階で食事をしました。

店の名前が『名古屋なまずや』で鯰料理もあるが、ウナギ料理がメインって感じです。
鯉(コイ)料理、泥鰌(ドジョウ)料理、名古屋コーチンなどの日本料理もあります。

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【うなぎ丼(並) 肝吸い付き 1700円】

うな丼の並ですがウナギ5切れがたっぷりと贅沢にご飯の上にのっています。
タレも甘すぎずコクのあるタレでご飯とのバランスもよく美味しくいただけます。

肝吸い物も美味しかったです。

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【ひつまぶし 2250円】

濃い目のタレは、出し汁をかけてひつまぶしにするとあっさりとして美味しかった

今年はウナギの値段が例年より3割高めのようです。
『名古屋なまずや』でも値上げをしていました。ちょっと残念!!
posted by りお at 01:12 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2011年06月08日

ひつまぶし『あつた蓬莱軒 神宮店』愛知県名古屋市熱田区

●ひつまぶし『熱田蓬莱軒 神宮店』名古屋市熱田区

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【訪問日:2011.05.09】

【詳細】
住所:名古屋市熱田区神宮2-10-26
TEL 052-682-5598
営業時間:11:30〜14:30 16:30〜20:30

名古屋名物ひつまぶしを食べに『あつた蓬莱軒』に行ってきました。
熱田神宮も近いのですぐに分かると思います。

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【うな丼 1890円】

大盛を頼んだら、ご飯が一杯だけど・・・うなぎは大盛にならず。
タレは少なめです。うなぎが炭火焼きで香りがよく
うなぎとご飯が美味しくいただけます。
うな丼で1890円はちょっと名古屋のうな丼では高いほうです。
うなぎは、国産と明記されてないので中国産っぽい。

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【ひつまぶし 2730円】

これが名古屋名物ひつまぶしです。2730円はちょっと高い。
こりゃあ観光料金ですね。
一膳目はそのままのうなぎを味わいます。

小さく刻んでいるので、意外と食べやすいです。

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【二膳目】

二膳目は薬味を乗せて食べます。
一膳目と違って、薬味をのせて食べるのでまた違った味が楽しめます。

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【三膳目】

三膳目は温かいお茶をかけてさっぱりといただきます。

後は好みの食べ方で。私のオススメは薬味を入れて、わさびを少し入れて食べると美味しいですよ。
ちょっと高いけど『あつた蓬莱軒のひつまぶし』は一度は食べてもいいかなぁ〜って思います。
posted by りお at 01:21 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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